Politique de confidentialité et protection de la vie privée

Le PTB attache une très grande importance à la protection de la vie privée. Nous ne collectons pas d’autres données données personnelles que celles que vous nous communiquez de manière volontaire. Lorsque vous visitez le site internet du PTB, le serveur enregistre des données non-personnelles du visiteur et celles-ci ne sont jamais liées aux données du profil. Les visiteurs du site internet du PTB restent donc anonymes. Le PTB utilise les données des visiteurs en interne dans le but d’améliorer en permanence son site internet.

Les données personnelles que vous nous transmettez ne sont utilisées que pour vous fournir l’information demandée ou pour réaliser les services que nous proposons (par exemple l’envoi de notre newsletter), et ce conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée, modifiée entre autres par la loi du 11 mars 2003, et conformément à la directive européenne du 12 juillet 2002.

Vos données personnelles ne sont jamais transmises à des tiers. Elles sont conservées dans des fichiers sûrs uniquement accessibles aux personnes autorisées à cet effet. Le PTB fait tout son possible pour qu’aucun software indésirable ou dommageable (spyware, adware, etc.) n’atteigne votre ordinateur via ce site internet.

Confidentialité et exactitude

Vos données restent confidentielles et ne sont pas vendues, prêtées, louées ou communiquées de quelque manière que ce soit à des tiers. Vous êtes responsable de l’exactitude des données que vous communiquez. Le PTB n’est pas responsable des conséquences de données inexactes qui lui ont été communiquées. Le PTB se réserve le droit d’utiliser vos données pour solliciter un soutien financier de votre part.

Conformément à la loi sur la protection des données à caractère personnel du 8 décembre 1992, toute personne ayant communiqué ses données à caractère personnel a le droit de consulter celles-ci et de rectifier d’éventuelles données inexactes. À cet effet, vous pouvez, moyennant une preuve de votre identité (copie de la carte d’identité) et via une demande écrite, datée et signée adressée au PTB, boulevard M. Lemonnier 171, 1000 Bruxelles ou via mail (ptb@ptb.be), obtenir gratuitement la communication écrite de vos données personnelles. Il vous est également possible de corriger les données qui seraient inexactes, incomplètes ou non-pertinentes. Sur simple demande, nous supprimons entièrement vos données.

Le PTB ne peut être tenu pour responsable en cas de non-respect de la loi sur la protection de la vie privée par des sites auxquels ce site fait référence ou renvoie.

Pour de plus amples informations sur la législation en matière de protection de la vie privée, vous pouvez consulter le site de la Commission de la protection de la vie privée.

Google Analytics

Le PTB reçoit automatiquement l’information générée par votre visite sur son site, par l’usage de la plateforme Google Analytics, ce qui comprend notamment le nombre de fois où des pages sont consultées. Cette information comporte entre autres votre adresse IP et le type de browser (le programme qui permet de consulter des pages internet) que vous utilisez.

L’information qui est collectée via le cookie Google Analytics est transférée à et par Google Analytics et stockée dans des serveurs aux États-Unis. Google Analytics déclare se conformer aux Safe Harbor Principles et adhère au programme Safe Harbor du ministère du Commerce américain. Cela implique qu’il y a un niveau de protection suffisant pour le traitement des données personnelles.

Accessibilité

Il existe plusieurs sortes d’ordinateurs, de browsers et d’utilisateurs. La meilleure manière de créer des sites internet accessibles à tous est de se conformer aux standards internationaux du Word Wide Web Consortium (W3C).

Le code qui détermine la mise en page de notre site (CSS) répond aux derniers standards (CSS3). Nous essayons de remédier au fait que certains browsers (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari, etc.) n’affichent pas les pages internet suivant ces standards.

Dans la limite de nos possibilités, nous tenons compte au maximum des visiteurs ayant un handicap visuel, auditif, moteur ou mental. Si vous avez des remarques à formuler à ce sujet sur notre site internet, nous vous prions de les adresser à notre administrateur du site (webteam@ptb.be). Il nous est malheureusement impossible actuellement, à notre regret, de pouvoir garantir 100 % d’accessibilité pour 100 % des visiteurs.

Open Source software

Nous privilégions les standards ouverts et les logiciels open source lorsque c’est possible. Nos serveurs tournent donc sous Debian et Apache, et utilisent PHP, Perl, Python, MySQL, Drupal, Wordpress, Civicrm, AWStats et MailMan. Pour plus d’information, vous pouvez vous adresser à notre administrateur du site (webteam@ptb.be).

Cookies

Pour le bon fonctionnement de notre site, la présence de cookies est parfois nécessaire. Les cookies sont de petits fichiers comportant l’information d’utilisateur qui doit être utilisée sur plusieurs pages et qui évitent de devoir à chaque fois réintroduire cette information. Nous n’utilisons pas de cookies pour suivre votre comportement d’utilisateur internet.

Les vidéos insérées dans nos newsletters fournissent parfois un cookie de suivi sur votre logiciel de lecture vidéo. Nous n’avons malheureusement pas de contrôle sur cela, c’est pourquoi les vidéos ne sont pas montrées si vous n’acceptez pas les cookies. 

Le PTB ne placera pas de cookies sans votre autorisation, à moins qu’il s’agisse d’un cookie fonctionnel (un cookie qui est strictement nécessaire pour vous fournir un service que vous avez expressément demandé ou pour rendre possible la communication).

Il vous est possible de modifier les réglages de votre browser pour empêcher la réception de cookies en visitant le site du PTB. Dans ce cas, il se peut toutefois que vous ne puissiez utiliser complètement toutes les possibilités du site internet. Pour plus d’information sur la (dés)activation des cookies, consultez les instructions sur la fonction Help de votre browser.

En cas de question sur notre politique de confidentialité et d’usage des cookies, envoyez-nous un e-mail (ptb@ptb.be). Nous y répondrons le plus rapidement possible.

Droits de propriété intellectuelle

Tous les textes, documents, photos, illustrations, logos, vidéos et tout autre élément figurant sur ce site sont sous licence Creative Commons by-nc-nd 2.0 et sont protégés par la protection internationale du droit d’auteur. La reproduction, complète ou partielle, des textes figurant sur ce site est autorisée à condition d’en mentionner la source. Modifier tout contenu de ce site est interdit. L’usage commercial de tout contenu de ce site est interdit.

Limitation de responsabilité

L’information sur ce site internet est de nature générale. L’information n’est pas adaptée à des circonstances personnelles ou spécifiques et ne peut donc pas être considérée comme conseil personnel, professionnel ou juridique par l’utilisateur.

Le PTB met tout en œuvre pour que l’information qu’il publie soit exacte, précise et mise à jour. Malgré ces efforts, il peut arriver qu’il y ait des inexactitudes qui se présentent dans l’information publiée. Au cas où l’information publiée comporterait des inexactitudes ou si une certaine information n’était pas disponible sur ou via le site, le PTB mettra tout en œuvre pour rectifier la chose le plus rapidement possible. Dans le cas où vous constateriez des inexactitudes dans l’information diffusée sur ce site, vous pouvez contacter l’administrateur du site (webteam@ptb.be). Le PTB ne peut pas non plus être tenu pour responsable pour tout dommage direct ou indirect résultant de l’usage de l’information figurant sur ce site.

Le contenu du site (liens compris) peut en permanence être adapté, modifié ou complété sans notification. Le PTB ne garantit pas le bon fonctionnement de ce site internet et ne peut en aucun cas être tenu pour responsable d’un mauvais fonctionnement ou d’une (in)disponibilité temporaire de ce site internet ou toute forme de dommage, direct ou indirect, qui découlerait de l’accès au site internet ou de l’usage de celui-ci.

Le PTB ne peut en aucun cas être tenu pour responsable envers qui que ce soit et de quelque manière que ce soit, de façon directe ou indirecte, pour un éventuel dommage suite à l’usage de ce site ou d’un autre, en particulier suite à l’usage de liens ou de liens hypertextes, en ce compris et sans limitation toute perte, interruption, détérioration de programmes ou autres données sur le système informatique, appareils, programmes ou autres de l’utilisateur.

Ce site internet peut comporter, à titre indicatif, des liens hypertextes vers d’autres sites internet ou pages de tiers et renvoyer vers ceux-ci de manière directe ou indirecte. La présence de ces liens hypertextes n’implique en aucun cas l’approbation implicite par le PTB du contenu des sites ou pages vers lesquels renvoient ces liens hypertextes.

Le PTB décline formellement toute responsabilité quant au contenu, informations, pratiques et autres caractéristiques de ces sites internet et ne peut donc être tenu responsable des conséquences de l’utilisation des liens hypertextes figurant sur son propre site.

Droit belge et tribunaux compétents

Le droit belge s’applique à ce site. Les cours et tribunaux de Bruxelles seront exclusivement compétents en cas de différend.